Организация питания в ДОО осуществляется за счёт: Родительской платы Нормы питания: в соответствии с СП 2.4.3648-20, СП 2.3/2.4.3590-20 Ответственность за организацию питания несет: заведующий МБДОУ «Детский сад № 22» Быстрова Наталья Аркадьевна Обучающиеся получают: четырехразовое питание и второй завтрак в виде ( витаминного напитка из шиповника) При организации питания обучающихся учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов используется следующий норматив завтрак- 20% II завтрак – 5% обед – 35% полдник – 15% ужин – 25% Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 2 до 8 лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое примерно составляет 1:1:4 соответственно Приготовление блюд: приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль, компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю При отсутствии, каких-либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд, которое утверждается заведующим образовательной организации В целях профилактики круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей Выдача пищи на группу осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой продукции
Здоровое питание - основа процветания
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
При организации питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 22" соблюдаются требования, установленные:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013 года) «Об образовании»;
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.3648-20 от 01.01.2021 года «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения ,отдыха и оздоровления детей и молодежи»., утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01 января 2021 г. N 28.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке (кухне).
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 2 до 8 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.