Источник: https://ds22vv.nubex.ru/6312/

 

Обеспечение безопасности в МБДОУ «Детский сад № 22»

Основной задачей коллектив МБДОУ "Детский сад № 22" ставит:  обеспечить безопасностное прибывание детей, сотрудников, родителей в ДОО,  с учетом современных требований. Работа в данном направлении строится на основе законодательных и инструктивно-директивных документов по разделам

В эту работу  включены все участники воспитательно-образовательного процесса: дети, сотрудники, родители.
Работа с детьми включает в себя формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях и воспитание навыков адекватного поведения в различных неординарных ситуациях.

Работа с сотрудниками строится на изучении нормативно-правовых документов, локальных актов, приказов по учреждению, инструкций по технике безопасности, должностных инструкций и обеспечении контроля за исполнением данных инструкций.

Работа с родителями носит профилактическую направленность и может осуществляться в виде родительского всеобуча и проектной деятельности в соответствии с реализацией раздела программы по ОБЖ (Пособие по безопасности для вас и вашей семьи).

  • Информационная безопасность
  • Безопасность на дорогах
  • Пожарная безопасность
  • Противодействие экстремизму терроризму) отдельная вкладка
  • Профилактика вирусныз заболеваний

 

Нормативные документы по информационной безопасности

С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Здесь вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми актами по указанной тематике.

Безопасность на дорогах

Ребенок — это самый беззащитный участник дорожного движения. И с каждым годом проблема безопасности на дорогах только увеличивается. Растёт число автомобилей и водителей-новичков, что не способствует аккуратному вождению, а наушники и смартфоны отвлекают внимание детей на проезжей части. 

Только всесторонний подход к проблеме безопасности на дороге поможет сократить количество происшествий с участием детей. 

Однако именно родители несут ответственность, за то, что должен знать ребёнок, когда он становится участником дорожного движения. Они, как никто другой, заинтересованы в сохранении жизни и здоровья своего малыша. Важно помнить, что знакомить детей с ПДД необходимо задолго до того, как они самостоятельно отправятся переходить дорогу.

Рекомендации для родителей по обучению детей правилам безопасности на дорогах:

  1. Никогда не спешите на проезжей части, переходите дорогу только размеренным шагом.
  2. Не разговаривайте при переходе дороги, так ребёнок поймёт, что нельзя отвлекаться при манёвре перехода.
  3. Никогда не переходите дорогу наискосок, покажите, что правильный и безопасный переход — только строго поперёк дороги.
  4. Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
  5. Приучитесь сами и приучите детей переходить дорогу не там, где вам надо, а там, где есть переходы.
  6. При выходе из автобуса, трамвая, такси, помните, что вы должны сделать это первыми, чтобы проконтролировать дальнейшее передвижение ваших детей.
  7. Постоянно обсуждайте с ребёнком возникающие ситуации на дорогах, указывая на явную или скрытую опасность.
  8. Особенно обращайте внимание на двигательную память детей: остановка перед переходом, поворот головы налево, направо для оценки ситуации на дороге.
  9. Никогда не выходите на дорогу из прикрытия в виде машины или кустарника, тем самым показывая плохую привычку неожиданно появляться на проезжей части.
  10. Научите всматриваться вдаль и оценивать скорость приближающихся видов транспорта, чтобы суметь вычислить время, за которое машина или мотоцикл смогут доехать до вас.

Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависит, прежде всего, от нас, взрослых.

Пожарная безопасность

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в ДОУ

Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в ДОУ проводится согласно нормативно-правовой базе. Работники дошкольного учреждения 1 раз в 6 месяцев проходят необходимый плановый инструктаж — пожарно-технический минимум. При необходимости проходят и внеплановый инструктаж. На всех рабочих местах имеются инструкции по пожарной безопасности, памятки для работников о порядке действий в случае возникновения пожара или других ЧС.

В детском саду имеется АПС (автоматическая пожарная сигнализация) с выводом на пульт 01, система оповещения о пожаре,  средства первичного пожаротушения: огнетушители

В ДОУ проводятся учебные эвакуации детей и сотрудников на случай возникновения пожара. Имеется наглядная агитация по пожарной безопасности , где размещаются распорядительные и ознакомительные документы, планы работы по пожарной безопасности, консультативный материал по обучению сотрудников Правилам пожарной безопасности. Информация на стенде постоянно обновляется.

Работа с воспитанниками дошкольного учреждения строится в соответствии с годовым планом по пожарной безопасности и имеет систематичный характер. В группах воспитатели знакомят  детей с  правила поведения при возникновении пожара, оформляют выставки рисунков.

Работа по обеспечению пожарной безопасности в ДОУ осуществляется повседневно, с участием всего персонала и имеет планово-системный характер.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Когда речь идет о самых маленьких членах вашей семьи, помните: одна лишь любовь их не спасет. Их спасет применение мер пожарной безопасности.

  • не храните в доме бензин, керосин, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) ;
  • приобретите хотя бы один огнетушитель;
  • не оставляйте без присмотра включенные электрические и газовые плиты, чайники, утюги, приёмники, телевизоры, обогреватели;
  • следите за исправностью электропроводки, розеток;
  • не включайте в одну розетку несколько бытовых электрических приборов (особенно большой мощности) ;
  • не разогревайте на открытом огне краски, лаки и т. п.
  • Храните спички и зажигалки в недоступном и незаметном для детей месте, желательно в запертом на ключ ящике.
  • Научите малышей говорить вам, когда они находят спичку или зажигалку.
  • Когда ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните ему спокойно и твёрдо, что спички и зажигалки — это предметы для взрослых, с которыми надо быть осторожными.
  • Никогда не используйте спички или зажигалки для развлечения. Дети могут начать подражать вам.

    ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

    Основные правила в быту:

  • Малыш должен с раннего детства знать, что спички не игрушка. Даже маленькая искорка может вызвать большое воспламенение.
  • Нельзя пользоваться электрическими приборами без присмотра взрослых.
  • Перед уходом из дома важно проверить, выключены ли все приборы и плита.
  • Важно научить малыша правилам поведения на кухне, объяснить, что газовая плита представляет большую опасность, если ей пользоваться неосторожно

Основные причины возникновения пожаров

Прежде, чем вести с детьми разговоры о правилах противопожарного поведения, нужно рассказать им о причинах, по которым может возникнуть пожар. Должно сформироваться понимание, что возгорание возникает не только от спичек по вине детей, но и по независимым от человека обстоятельствам. К ним относятся:

  • Неправильная эксплуатация электрических приборов.
  • Пользование поломанными розетками.
  • Включение одновременно мощных электроприборов.
  • Неосторожное разведение огня.
  • Оставленные включенными электрические приборы.
  • Неаккуратное обращение с фейерверками, хлопушками.

Обратите внимание! Дети с раннего детства должны понимать, что чаще всего причиной пожара становится беспечность людей. Это 90% всех случаев.

Профилактика вирусных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний в детских садах

Полноценная профилактика ОРВИ и гриппа у ребенка невозможна без участия родителей. Однако детский сад  обязан принимать ряд профилактических мер, защищая своих маленьких посетителей от простудных заболеваний.

Чистота и гигиена.

Всем известно, что детский сад  — это довольно агрессивная для ребенка вирусная среда, которая на первых порах провоцирует частые заболевания ОРВИ и гриппом.

Физическая активность и закаливание.

По правилам, малыши в детском саду должны гулять утром и в послеобеденное время в любую погоду, исключая морозы ниже 20 градусов и дожди. Это, пожалуй, главная закаливающая мера, которая проводится в дошкольных учебных заведениях. Воспитатели не могут полностью контролировать, по сезону ли одет каждый ребенок, поскольку «выходную» одежду выбирают родители. Однако педагоги обязаны проверять до и после прогулки, сухая ли у всех одежда, чтобы не было риска переохлаждения. Именно поэтому у каждого малыша в шкафчике должен быть комплект запасного белья.

Физические занятия также проводятся ежедневно. Но полноценные уроки — лишь дважды в неделю. А в остальное время это утренняя зарядка и небольшая разминка в течение дня. Конечно, этого недостаточно для активного образа жизни, поэтому дополнительное посещение спортивной секции всегда приветствуется.

Повышение защитных сил организма в осенне-зимний период.

Главным методом в дошкольных учреждениях по-прежнему остается специфическая профилактика, то есть сезонная вакцинация от гриппа. Разумеется, она проводится с письменного согласия родителей. Стоит отметить, что в некоторых садиках вообще не делают ряд прививок (не только от гриппа), а лишь дают направление на вакцинацию в поликлинику.

Незаменимой профилактикой служит правильная организация рациона питания.

Ограничение контактов с заболевшими детьми.

Если вдруг малыш почувствовал себя плохо в течение дня, медсестра должна изолировать его от других малышей, оставив, например, в своем кабинете до прихода родителей. Конечно, родителей сразу же извещают и просят забрать чадо как можно раньше, а не в обычное вечернее время.

Что касается членов семьи, им тоже положено извещать педагогов о том, что их малыш заболел, накануне посещения детского сада. А если ребенок остается дома из-за простуды, то впоследствии его нельзя допускать в группу без справки от педиатра о состоянии здоровья.

Памятка о мерах профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции

Грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19) – острые респираторные вирусные инфекции, которые имеют всемирное распространение, поражают все возрастные группы людей.

 

Вирусы передаются от больного человека к здоровому в основном воздушно-капельным путем (при чихании, кашле).  Все три заболевания схожи и вызывают у человека острые респираторные заболевания с аналогичными симптомами (высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, слезотечение и резь в глазах, в некоторых случаяхтошнота, рвота, диарея).Одним из наиболее частых осложнений является пневмония, которая может сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степенью тяжести.

 

Наиболее подвержены заболеванию лица старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями бронхо-лёгочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями), лица с ослабленным иммунитетом, беременные женщины.

 

Самое эффективное средство в профилактике гриппа –  вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать до эпидемиологического периода.

 

Меры неспецифической профилактики острых вирусных респираторных заболеваний позволяют значительно снизить риски заболевания и предупредить распространения вирусной инфекции:

 

СОБЛЮДАЙТЕ ЛИЧНУЮ ГИГИЕНУ:   

  • избегайте прикосновений руками к своему носу, рту, глазам;
  • при кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками;
  • пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка);
  • часто мойте руки водой с мылом, включая мытье после возвращения с улицы, контактами с другими людьми (при отсутствии возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками);
  • ограничьте при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ:

  • индивидуальную МАСКУ для защиты органов дыхания при возможных контактах с людьми (в транспорте, при контакте с посторонними лицами, при уходе за больным).

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- при ее снятии маски не касаться поверхностей маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску немедленно выбросить в отходы.

 

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРИНЦИПОВ СОЦИАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИИ:

  • поддерживайте дистанцию с другими людьми не менее 2 метров.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:

  • полноценный сон;
  • потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами,
  • физическая активность.

ОБЕСПЕЧЬТЕ:

  • в помещениях Вашего пребывания регулярную влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание;
  • обработку дезинфицирующими растворами или салфетками поверхности, с которыми соприкасаетесь (столы, дверные ручки, стулья, гаджеты и другие).  

ИЗБЕГАЙТЕ:            

  • контактов с больными респираторными вирусными заболеваниями;
  • посещения мест со скоплением большого числа людей;
  • во время эпидемии гриппа, ОРВИ, распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) - пользования городским общественным транспортом, посещений гостей.

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ обеспечьте меры безопасности для окружающих:

  • оставайтесь дома и срочно вызовите врача на дом;
  • максимально ограничьте контакты с другими членами семьи;
  • часто мойте руки водой с мылом;
  • пользуйтесь отдельной посудой;
  • обеспечьте частое проветривание помещения, обработку контактных поверхностей бытовыми моющими средствами и дезенфицирующими салфетками;
  • незамедлительно вызовите врача на дом;
  • неукоснительно соблюдайте предписания врача.

В случаях заболевания члена семьи ухаживать за больным должен один человек:

  • выделите больному отдельную комнату в квартире (если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного);
  • ограничьте до минимума контакт между больным и другими близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;
  • часто проветривайте помещения квартиры;
  • сохраняйте чистоту: как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами;
  • при уходе за больным прикрывайте рот и нос маской и часто мойте руки водой с мылом;
  • вызовите врача на дом;
  • неукоснительно соблюдайте рекомендации врача.

МБДОУ "Детский сад №22"